Ссоры, измена, развод — или договор (психолог о семейных отношениях)


О семейной психотерапии, и не только…

Психологическая помощь Омск, психолог омск.


«Все живые существа имеют

тенденцию объединяться,

устанавливать взаимные связи,

жить внутри друг друга,

возвращаться к прежним

отношениям, уживаться

между собой, насколько это

возможно. Так устроен мир...»

Льюис Томас




С точки зрения человека, объединяться, чтобы "уживаться между собой", обычно означает ту или иную разновидность семейной группы. Семья - естественный контекст как роста, так и исцеления, и именно этим контекстом пользуется семейный психотерапевт для достижения терапевтических целей.


Семья - это естественная группа, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействий. Эти стереотипы создают структуру семьи, определяющую функционирование ее членов, очерчивающую диапазон их поведения и облегчающую взаимодействие между ними.

Та или иная жизнеспособная структура семьи необходима для выполнения главных задач семьи - поддерживать индивидуальность и, в то же время, создавать ощущение принадлежности к целому.


Как правило, члены семьи не ощущают себя частью этой семейной структуры. Каждый человек считает себя самостоятельной единицей, неким целым, взаимодействующим с другими самостоятельными единицами. Он знает, что влияет на поведение других, а те влияют на его поведение.


Взаимодействуя в рамках своей семьи, он воспринимает принятую в семье карту мира. Он знает, что некоторые территории помечены надписью "Поступай как тебе угодно". На других стоит надпись "Осторожно". А на некоторых - пометка "Стоп". Переступив такую границу, член семьи сталкивается с тем или иным регулирующим механизмом. Временами он мирится с этим, временами может взбунтоваться. Есть и такие места, где написано: "Вход воспрещен".


Вторжение на эти территории влечет за собой сильнейшие аффективные переживания: чувства вины, тревоги и даже изгнания и проклятия. Таким образом, каждый отдельный член семьи на том или ином уровне осознанности и конкретности знаком с географией ее территории. Каждый член семьи знает, что дозволено, какие силы противодействуют нарушению правил, что представляет собой система контроля и насколько она эффективна.

Но, будучи одиноким странником, как на территории семьи, так и в окружающем мире, он редко воспринимает такую семейную систему как гештальт (целое).


Однако, перед семейным терапевтом эта система внутри-семейных взаимодействий предстает во всей своей сложности. Он видит целое, которое больше, чем сумма входящих в него частей.

 

ВидеоСтруктура коммуникации (как связь и общение); порядок, дисциплина; иерархия; сотрудничество. Истоки возникновения детских истерик и девиантного поведения подростков. Матриархат — Патриархат; симметричные и комплиментарные (дополняющие) взаимоотношения супругов (людей, стран, народов)».



ВидеоПоведение
и положительное намерение, цель. Логические уровни; человек - это не
поведение; либо злой - либо больной. Разные способы достичь одну цель.
За любой зависимостью или пагубным поведением недостигнутое
положительное намерение. Наказание только временно задерживает
нежелаемое поведение.

Пример:«Жена подарила маме 1000р. без ведома мужа».


Видео:«ВСЁ: измена, развод, счастье, любовь — Правила (ритуал) начинаются с первого свидания».

МетафораО дельфине».

 

Видео:«Самый сильный стресс для человека — когда Тебя игнорируют. Мало понять, надо действовать! Практическая помощь мастера, консультанта-психолога». Метафора:«Иногда, даже по Фрейду, сигара — это только сигара».




Метафора:«И брату нельзя помочь, если он хочет Другое!»